分享至 Facebook Google Plus Twitter 新浪微博

依主題
依區域
依類型
 
關注怎麼玩

蕭氏節孝坊

蕭氏節孝坊
臺南市中西區府前路一段304巷3號
886-6-2213597
https://www.facebook.com/pages/蕭氏節孝坊/206012026079157

景點簡介

蕭氏節孝坊是全台僅見的單間二柱二樓式牌坊,也是格局最小的石造牌坊,高5.32公尺,寬2.66公尺。坊頂用護檐兩層,中間安聖旨牌,頂檐有葫蘆飾。大額枋上橫額題的是「節孝」二字,上下落款為「旌表太學主沈耀汶妻蕭氏」及「大清嘉慶五年陽月吉旦立」。蕭氏節孝坊的外觀瘦長,為二柱單間重簷式的形制,是由兩根石柱擎起的,是全台僅見格局最小的牌坊形制。上下兩層護簷間距極大,夾著一塊清斗石刻「聖旨」牌。下層護簷正中額坊上刻有龍鳳圖案,額上寫著「節孝」大字,左右落款「旌表太學生沈耀汶妻蕭氏、大清嘉慶五年陽月吉旦立」,左右短柱刻有牡丹、荷花、芙蓉、梅花,下方的「雙龍盤珠」石額,雕工整捷有力,兩側石柱上的對聯點出蕭氏的節孝,屋頂刻有瓦飾,最上面有一石刻葫蘆。

歷史沿革

蕭氏,名良娘,是太學生沈耀汶的妻子。二十一歲出嫁,二十七歲夫亡守節,至死不渝。生有二子,且幼兒是遺腹子,都能盡心撫育,長大成人。侍奉公婆頗盡孝心,為鄰里所稱道。清嘉慶二年(西元一七九七年)獲准旌表,嘉慶五年(西元一八00年)在當時西定坊分府署的東側建節孝坊,至今成為臺南市節孝坊中碩果僅存的一座。
Android iOS 線上客服 top