分享至 Facebook Google Plus Twitter 新浪微博

關廟區。香洋 x 三寶小旅行

Shiny Lee
2015-07-07

『香洋』,意為廣闊的稻香,是關廟地區於明鄭時期的舊稱,先民於此地墾荒灌概廣大的稻田,而形成聚落,又稱『香洋民社』。

大時代的演變下,如今早已發展出聞名全台的關廟新三寶:『鳳梨』、『竹筍』、『關廟麵』。

 

【Q彈的毅力,合進的堅持】

純日光曝曬的鹹香口感,是關廟麵最大的特色。我們有幸來到了『合進製麵廠』,按照標準製麵流程,親手製作關廟麵。

 

製麵廠第三代老闆楊大哥,先帶大家基本認識製麵廠的運作流程,初步解釋關廟麵的小常識。

 

*『麵條誕生』:和麵、成型、封包、醒麵

 

香洋x三寶小旅行-(A).JPG

麵廠裡最重要的一環_製麵機,由於量產的需求,傳統人工無法及時生產,因此現在所有的麵廠都會使用這種生產線製麵的方式,從和麵到壓製成型一次完成。成型後的麵片再捲成滾筒狀,等待10~15分鐘的醒麵時間。

香洋x三寶小旅行-b.JPG

合進麵條的獨家祕訣是使用一般製作包子饅頭的高筋麵粉,增加麵條彈性。和麵時的溼度也會影響麵團的乾溼品質,因此要維持一定的標準需要相當的專業經驗。

香洋x三寶小旅行-c.JPG

『麵條變身』:切割與折型

發麵完成後,要進行切割與人工折型。廠房內的媽媽們正快速的將折好的麵條排放在竹篩中。疊放如許多小山的竹篩,有些花花綠綠的部份,是用花布補上損壞的地方,實踐了勤儉的惜物美德。

香洋x三寶小旅行-d.JPG

切麵後,需要以人力迅速折麵

 

而快速折麵也是我們第一站的挑戰,首先,需精準將麵條從中心點抓起,扭轉,翻折。

香洋x三寶小旅行-e.JPG

香洋x三寶小旅行-f.JPG

畢竟折麵這種高超的技巧不是我們這些門外漢可以立刻領悟的,標準應該是平整的麵塊,卻被我們折成了一跎跎的小山。

香洋x三寶小旅行-g.JPG

折麵畢竟是一門大學問^^"

 

『麵條定裝』:曬乾、包裝

天然日曬是關廟麵好吃的要訣,折好的關廟麵必須在兩小時內放置陽光下,否則會變得乾硬,曝曬的過程中,約1.5個小時就需翻面一次,確保能夠均勻的乾燥,約兩天後,就可以包裝了。

 

香洋x三寶小旅行-h.JPG

香洋x三寶小旅行-i.JPG

需要相當技術的翻麵體驗

香洋x三寶小旅行-j.JPG

j壯觀的關廟白寶石

 

在等待翻麵的同時,主辦單位準備了透明袋子與彩色筆,讓大家自由彩繪專屬的關廟麵包裝,可以帶回獨特的手工伴手禮。

 

香洋x三寶小旅行-k.JPG  香洋x三寶小旅行-l.JPG

麵廠的媽媽舉辦了一個小小的放送活動,只要能不利用磅秤,準確裝滿一袋2.5台斤,就可免費將關廟麵帶回家。

香洋x三寶小旅行-m.JPG

嗊哩曙光,照耀新光】

原名嗊哩(“槓林”)的新光社區,社區居民在有限資源下,創建出多元的觀光遊憩環境。這一次的活動由社區發展協會的吳大哥導覽,一個下午的時間,就能帶回豐富的農村樂。

 

就地取材乘裝新鮮的風味『長竹宴』

香洋x三寶小旅行-n.JPG

小旅行的吃食從未讓人失望過,『長竹宴』更是驚艷。乘裝飯菜的容器,是以整根竹子切割製作,天然環保可重複使用,竹子的天然香氣讓食物更多了清新滋味。

香洋x三寶小旅行-o.JPG

竹子乘裝著竹筍料理

 

國寶級阿嬤『竹編技藝教學』

香洋x三寶小旅行-p.JPG

午飯後,特別安排了國寶級阿嬤進行竹編教學,傳統手工正逐漸式微,阿嬤是這項技藝僅存的達人之一。

長薄竹片編成涼扇和小羊,要維持編排位置的正確,否則做出來的扇子會變成奇怪的形狀。

香洋x三寶小旅行-q.JPG

竹編成品

 

新光人的驕傲『鹽水溪溯溪』

從前的『鹽水溪』髒亂淤積產生不少生態問題,經過整治後,『鹽水溪』的水質變的乾淨清澈,溪洲生態正慢慢的復原,適合夏日溯溪活動。

香洋x三寶小旅行-r.jpg

香洋x三寶小旅行-s.JPG

小朋友的樂園

香洋x三寶小旅行-t.JPG

現在的溪水是不是非常清澈呢?

 

轉角小智慧『嗊哩農村風景』

農村小徑中,處處充滿了生活的智慧,轉角總能夠輕易發現生活的純樸美好,吳大哥帶我們走進居民生活的中心,介紹一磚一瓦後的生活小故事。

 

『彩繪村的故事』

村莊中的彩繪吸引了許多遊客前來拍照,彩繪的用意,是因為當地房舍多為『土角厝』,時間久了容易生長青苔,吸引小黑蚊停留。

就在當地素人畫家彩繪了第一面牆之後,意外發現小黑蚊明顯減少了,而開始了整個北寮的彩繪。彩繪的牆面能驅蚊可能有兩個原因:一、彩繪顏料可阻斷青苔的生長。二、彩繪後顏色鮮艷,小黑蚊則是喜歡陰暗潮濕之地。

香洋x三寶小旅行-u.JPG  香洋x三寶小旅行-v.JPG

『最後的牛棚』

香洋x三寶小旅行-w.JPG  香洋x三寶小旅行-x.jpg

新光社區內有關廟最後一頭牛所居住的牛棚,在送牛退休後,新光人仍保留了這座牛棚。

 

『四代共存的修復工法』

新光社區的『土角厝』至今已過四代,許多的民厝見證了歷經四代的家族痕跡。時代在變,建築工法也因此而不同,因此會同實有各時期的修復痕跡。

香洋x三寶小旅行-y.JPG

以上圖為例,古厝主體是不鑲磚的『土角厝』,右邊是後來搭蓋的『磚房』,屋頂則是『鐵皮』,再加上部份的『水泥修補』。

 

黃寶石的堅持『有機鳳梨田』

因為講求有機種植,加上鳳梨需要充足的陽光,因此鳳梨田多選在離房舍較遠處。

香洋x三寶小旅行-z.JPG  香洋x三寶小旅行-(A).JPG

關廟鳳梨的知名品種多為陸軍山的金鑽17號,而要種出甜度高的鳳梨,有一個訣竅,就是要適時幫鳳梨戴帽子!

香洋x三寶小旅行-(B).JPG

戴帽子的鳳梨

 

為了延長生長期,讓甜份不因生長過快而流失,需適時為鳳梨戴上帽子。

費心照顧的鳳梨品質,加上一年半收成一次,早已使當地的鳳梨供不應求。

 

『新光采風』

香洋x三寶小旅行-(C).JPG

竹子望高樓

香洋x三寶小旅行-(D).JPG

多功能的竹林生態

香洋x三寶小旅行-(E).JPG

彩繪村的推手_素人畫家

香洋x三寶小旅行-(F).JPG

就地取材修補房屋

香洋x三寶小旅行-(G).JPG

社區阿嬤的手工竹編器具,便宜又實用

 

行程的最後,我們回到了『嗊哩小舖』_社區農特產咖啡廳,發展社區觀光,最重要目的是回饋給弱勢居民。農村人口老化,村中有些獨居老人需要經濟上的協助,因此這樣的經營收入,大多作為照顧弱勢之用。

香洋x三寶小旅行-(H).jpg

嗊哩小舖

Android iOS 線上客服 top