分享至 Facebook Google Plus Twitter 新浪微博

依主題
依區域
依類型
 
關注怎麼玩

石鼎美古宅

石鼎美古宅
臺南市中西區西門路二段225巷4號
886-6-2213597
https://www.facebook.com/pages/石鼎美古宅/159340920917488

景點簡介

石鼎美古厝之前廳與正殿,格局相當完整,放置各類木雕石雕,屋脊起伏變化亦屬特殊。宅中「文魁」匾是重要歷史文物。而古宅在台南市發展過程中代表著昔日的人文、歷史及藝術,實屬珍貴。

歷史沿革

清領時期,康熙末年至雍正初期,府城「郊」商經濟活動興起,亦稱「行郊」或稱「郊行」。「郊」一詞即為臺灣與中國之間專營進出口貿易的商人或同業商人所形成的商業組織。由府城郊商三郊董事石時榮所創之石鼎美號為一大型糖米貿易商號,石鼎美古宅係石時榮為了在臺落籍並迎接四子石耀宗高中舉人時所建。係一座「七包三」式坐北朝南的閩南式傳統民居建築,自清道光23年(西元1843年)迄今(西元2010年),已有168年的歷史,期間遭受自然因素侵襲及長期缺乏維護,以至古宅內外建材、彩繪、雕刻、剪黏、泥塑等等裝飾作已有相當程度損壞。
Android iOS 線上客服 top