分享至 Facebook Google Plus Twitter 新浪微博

依主題
依區域
依類型
 
關注怎麼玩

首廟天壇

首廟天壇
首廟天壇
首廟天壇
臺灣首廟天壇
首廟天壇
首廟天壇
天公廟
臺灣首廟天壇內部2
天壇「一」字匾
臺灣首廟天壇門口
首廟天壇
天壇
首廟天壇
玉皇上帝
主祀玉皇大帝
臺灣首廟天壇內部
臺灣首廟天壇-洪鈞鼓鑄
首廟天壇
臺南市中西區忠義路二段84巷16號
886-6-2227983
https://www.facebook.com/pages/台灣首廟天壇天公廟/170371076346169

景點簡介

清咸豐四年(西元一八五四年)建廟,原係明鄭祭天之地,為全台郊祀肇始,係本市香火鼎盛之廟,每逢聖誕之時,蕭鼓喧天,香燈輻輳,至今仍沿襲而不輟。臺南府城舊俗每逢農曆正月初九日,玉皇大帝誕辰,都要在天公埕,架設臨時的天公壇,受聖爐,供奉土地公神像,替代天公神位,露禱祭天。祭典結束後,天公壇隨即拆除,土地公歸廟,聖爐則寄存於埕東吳姓人家的前堂內。久而久之,竟然成為慣例。直到清咸豐四年(西元一八五四年)吳宅有意變賣,府城士民為求一勞永逸,勸募集貲價購吳宅,改建永久性建築。是年八月正式開工,經過六個月,終於完成了包括前殿及正殿的兩落式建築,為確定地界,前埕外並設照牆,這便是俗稱天公廟的天公壇,簡稱天壇。

歷史沿革

臺南天壇肇史於臺南天公埕,為明永曆十五年十二月(西元1661年)鄭成功來台驅荷後,築臺祭告天地之所,為在台灣最早祭拜天公的場地。臺南市內香火最為鼎盛之天公壇,為台南市七寺八廟之一,依碑文記載,其最初以廟宇形式興建者竣工於清咸豐4年(西元1855年)。
Android iOS 線上客服 top