分享至 Facebook Google Plus Twitter 新浪微博

老城故事多

老城音樂:一曲相思情未了

2014-10-29 i憩頭

「振鐸維雅音不墜,聲情寄古調獨彈。」 --羅秀惠(1865-1942) 想起老城古樂風 秋風吹起,路旁成排的台灣欒樹早已悄悄抽出黃花,在…

進來瞧瞧

臺南散策Ⅱ:玩樂在舊「日」時光裡

2014-10-20 i憩頭

    記憶,是一列往前奔走的列車,每經過一個驛站,便加掛一節廂體,乘載過往,回想時,走進那節車廂,溫習。 改變的城市風貌     1…

進來瞧瞧

臺南散策Ⅰ:走訪舊「日」時光之公共建築

2014-10-07 i憩頭

由市區改正走向現代化     走在臺南的大道上、轉角處,總會發現充滿濃濃華麗風格的歐風建築物沿街矗立。街廓裡,中西並陳的建築在這…

進來瞧瞧

找.尋臺南鳳凰城Ⅱ:消失的鳳凰七丘

2014-09-29 i憩頭

    如果,有機會在老城內走踏,尤其是在巷弄裡游走,你會發現,地表上的紋理並非如你想像中的「平坦」,似乎不太符合嘉南平原的印象…

進來瞧瞧

找.尋臺南鳳凰城Ⅰ:鳳凰木vs展翅鳳凰

2014-09-13 i憩頭

鳳凰南都     九月初秋,倚靠在開山王廟牆邊的鳳凰樹上,一抹艷紅仍高掛樹梢,雖然少了炙夏的火紅,紅花綠葉映襯著天藍,依然美麗。…

進來瞧瞧

老幹新枝:發現台南老手藝展現文創新勢力  

2014-09-01 i憩頭

老首邑中的好手藝     老手藝談傳承已非易事,更何況要創新與延續,那更是件難上加難之事。台南首邑,是座老城,走訪巷弄,總會發現…

進來瞧瞧

臺南做十六歲 轉大人

2014-08-18 i憩頭

  細漢歹搖飼,神明來保庇,立書做契子,就此食百二。 當了腳手模,一直到娶某,謝神拜天公,今後換某顧。 黃文博《台灣風土傳奇》…

進來瞧瞧

厚禮數的府城喜事

2014-07-30 i憩頭

報喜菜來報喜 一早電話響起,那頭傳來姑姑的聲音:「中午別忘了來吃『魯麵』。」回過神才想起,今日是小表妹的文定之喜。文定魯麵在…

進來瞧瞧

穿越時空:走在普羅民遮街上

2014-07-16 i憩頭

台江旁的大井頭     位在永福路與民權路交叉口的大井頭,在熙熙攘攘的人車往來間,稍不留意,便易錯過這具有歷史意義的史蹟景點。300…

進來瞧瞧

五條港風雲(下):水仙宮前看盡繁華

2014-07-03 i憩頭

  萬溟西嶼海潮通,萬斛泉源一葉風; 日暮數聲欸乃起,水船都泊水仙宮。 陳肇興〈赤嵌竹枝詞〉     一府二鹿三艋舺     餉午後…

進來瞧瞧

五條港風雲(上):回首城西帆影

2014-06-19 i憩頭

  天清清 地靈靈 城輕輕 人閒閒 巷仔內伊佇遐絲敏豆 等待誰的黃昏後 入內坐 緊入內坐 捏話頭 五條河 流去佗? 輕便車 踅去佗 啉一…

進來瞧瞧

拜文昌 食包粽

2014-06-06 i憩頭

拜文昌 食包粽:莘莘學子求功名之路   台南的文風底蘊   每到初夏,驪歌初唱,即邁入台灣的考季,升高中基測、教師甄試、升大學學…

進來瞧瞧
Android iOS 線上客服 top